Воскресенье, 13.07.2025, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 28 » Виды богов. Виды... или расы богов. Кому как больше нравится.
10:57

Виды богов. Виды... или расы богов. Кому как больше нравится.





виды богов
1

Member


Регистрация: 02.2001

Проживание: СПб

Возраст: 31

Сообщений: 505

Репутация: 0 | 0 PodozrenieВиды... или расы богов. Кому как больше нравится. Как обещала... приехала домой, зарыласьв книги и нашла вкусность.

Индия. Дева или суры - боги в привычном понимании этого слова. Положительные то есть Асуры - соответственно, не-боги, демоны, существа вредные, злобные и всячески с дева воюющие.
Тот же корень дев- встречается во многих языках - deus- и divus- на латыни, dia- в ирландском, tivar- в древнеисландском, див- в русском. При этом у разных народов боги-демоны распределялись по разному, например, в иранской мифологии ахуры - существа божественные, в отличие от дэвов . Про скандинавских асов можно и не упоминать.

Дальше - интереснее. В индийской мифологии повествуется о данавах - асурах, потомках Дану, богини или демона. Рассказывается о 7ми данавах, потомках "вредоносной матери", побежденных и рассеянных (а может, все-таки изгнанных? надо копать еще глубже..) Индрой. Впрочем, в некоторых источниках Индра - асур, но не об этом сейчас речь.
Кельтская мифология. Племена богини Дану, пришедшие в Ирландию, разбившие фоморов в битве при Маг Туиред и воцарившиеся там. Получается очень красивая параллель; впрочем, многое смутно... но начало есть.

Если предположить, что все они действительно существовали/существуют, то что это? Разные расы богов? Или один народ, расколовшийся по какой то причине на две враждующие стороны? Хочется воссоздать более или менее стройную картину... :rolleyes: *так и тянет сказать - вспомнить, но ладно....* Сегодня Реклама

Ссылки от спонсора 2

banned


Регистрация: 03.2003

Проживание: Всегда в пути

Сообщений: 3.826

Репутация: -10 | 0 По умолчанию Привет, Гратис!

Цитата:

что это? Разные расы богов? Или один народ, расколовшийся по какой то причине на две враждующие стороны? Один народ или два близких — честно, не знаю! А вот причина же совершенно банальна: бытовое пьянство Дело в том, что у древних ариев наряду с галюциногеном – сомой (хаомой, иран.) существовал ещё и хмельной напиток – сура (хура, иран.) Так вот, асура (ахура) {кстати, не отсюда ли слово "аура"?}, асура — тот, кто не пьёт суру! Тогда получается, что древние арии раскололись на почве пьянства: непьющие осели в Иране, а пьющие пошли дальше, в Индию. Ну, и, как водится, свою головную боль и те и другие переложили на здоровые головы своих богов и демонов. {улыбка, подмигнуть, шутка}.

У древних славян тот же напиток называется "квасурой" или "сурыньей" и считается разновидностью браги. Предположительно, он же есть "мёд поэзии" скальдов.

Полагаю (ИМХО), что сура-квасура земная ипостась амриты, которую дэвы вкусили, а асуры пролетели.

Вопрос выходит совершенно на другой уровень, если учесть тягу наших предков к иносказательности. Тогда сура-квасура (так же как и вино в стихах Омара Хайяма) должна пониматься как Вино Духа, вдохновляющее скальдов, боянов и других посвящённых.

Современные антропософы пытаются отождествить Иисуса с Ахура-маздой. Но Иисус не может быть ахурой, ибо сам пьёт и другим даёт.

«Пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». (Лк 7, 33-34)

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе». (Ин 2, 1-10).

Кстати, если задуматься, в какой момент вода превращается в вино? Когда черпали? Или когда наливали? Или уже во рту у распорядителя пира? А превращается ли она вообще? Может быть, вкусив Духа распорядитель и гости просто прозрели и поняли, что чистая ключевая вода и есть лучшее вино?

Ещё интересен тот факт, что превращение воды в вино происходит во время брачного пира. Тут уже рукой подать до «Алхимической свадьбы».

P. S. Да, совсем забыл. Ещё есть главное христианское Таинство: пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя — суть Литургии.

P. P. S. А всё сурой навеяло. Меньше квасурить надо ! Или, наоборот, больше ?

Последний раз редактировалось Ingwar: 15.07.2003 в 12:28.



Источник: valhalla.ulver.com
Просмотров: 295 | Добавил: ontand | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0